Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 15 августа 2015 г.

Пассажиры рухнувшего под Хабаровском вертолета Ми-8 могут получить до 2 млн руб. в СОГАЗе

Пострадавшие пассажиры вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Хабаровском крае, могут получить страховое возмещение до 2 миллионов рублей в страховой компании «СОГАЗ», которая является страховщиком ответственности владельца вертолета, сообщила пресс-служба страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 15 апреля 2009 г.

Новый регулятор старых традиций
1498 просмотров

Сегодня к выполнению своих обязанностей приступит новый руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. Распоряжение о его назначении подписал премьер-министр Владимир Путин.

На этом посту г-н Коваль сменил недавно назначенного руководителем экспертного управления президента Илью Ломакина-Румянцева, возглавлявшего ФССН последние пять лет. Назначение депутата Госдумы, главы Всероссийского союза страховщиков г-на Коваля не стало большой неожиданностью для рынка. Страховщики, опрошенные «Временем новостей», говорят, что довольны кандидатурой, выбранной премьером по представлению министра финансов Алексея Кудрина, потому что будущая деятельность нового руководителя ведомства вполне предсказуема. От хорошо известного главного страхового лоббиста, автора большинства ныне действующих страховых законов не ждут кардинальных преобразований в отрасли и резких изменений в политике регулятора. Сам г-н Коваль уже заявил, что сохранит преемственность курса, обещая в ближайшей перспективе продолжить политику, которую реализовывал Илья Ломакин-Румянцев. "Речь идет об обеспечении прозрачности рынка, недопущении использования страховых операций для реализации различных схем", -- заявил новый глава ФССН.

Г-н Ломакин-Румянцев, как известно, возглавлял «крестовый поход» против налоговых схем. Например, в 2000 году, еще до его назначения главой надзора, совокупные сборы всех страховщиков составили 171 млрд руб. (плюс 77% к 1999 году). Но этот рост был связан не с популярностью страхования в стране.

Тогда страхование в России использовалось преимущественно "для налоговых оптимизаций клиентов или оплаты комплекса связанных услуг", а объем реального страхования, по данным "Интерфакс ЦЭА", не превышал и 40%. Доля страхования жизни, прежде ассоциируемого исключительно с зарплатными схемами, в общем объеме сборов тогда составляла почти 50%. Именно в этом сегменте был зафиксирован колоссальный рост сборов у малоизвестных участников рынка.

Например, Новая страховая компания вошла в десятку лидеров по сборам 2000 года, увеличив свои премии на 3000% за счет страхования жизни. Для сравнения: у крупных игроков классического рынка сборы увеличились лишь на 20--30%. На очищение рынка чиновникам потребовалось более двух лет. По итогам 2004 года доля «жизни» сократилась до 21,7%, в 2005-м -- до 7,2%. А в первом полугодии 2006 года страхование жизни составило 4,3% (по итогам 2008 года -- 3,4%). За это время лицензий лишилось несколько крупных компаний, занимавших первые строчки в рэнкингах, в том числе Столичное страховое общество, «Сириус», «Альта-С» и другие. После зачистки рынка страхования жизни регулятор навел порядок и в страховании финансовых рисков и перестраховании. Когда, этап вывода «схем» был фактически завершен, ведомство занялось повышением надежности рынка. В рамках этой работы в 2005 году Минфин утвердил два приказа -- о формировании резервов и капитала. Именно этими показателями страховщики отвечают по принятым обязательствам.

«Очищение рынка от схем, разведение рискового страхования и страхования жизни, принятые меры по обеспечению надежности и повышению капитализации страховых компаний обусловили повышение уровня доверия к институту страхования в целом, уровня страховой культуры среди населения и в бизнесе», -- говорит исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац, добавляя, что в период нестабильности важно сохранить достижения последних лет и доверие, избежав громких банкротств и появления компаний-однодневок.

Комментарии страховщиков демонстрируют, что Коваль -- фигура для рынка консенсусная. «Мы рассчитываем, что Коваль сформулирует приоритетные для отрасли меры и задачи, которые он собирается воплощать, -- рассуждает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. -- Ведь ему выпала непростая задача надзора во время кризиса доверия и нестабильности на финансовых рынках». Новый глава ФССН обладает опытом взаимодействия с госструктурами, что позволит в сжатые сроки реагировать на несовершенства законодательства, продолжает тему директор дирекции развития страхования СК МАКС Светлана Гусар. «Коваль понимает необходимость оперативного государственного регулирования страхового рынка особенно в условиях, когда обязательное лицензирование некоторых видов деятельности заменено на страхование», -- отмечает она. «Выбор Коваля на позицию главы ФССН не случаен. Он понимает процессы, происходящие в отрасли, располагает стратегическим мышлением и является профессиональным страховщиком», -- сказал председатель совета директоров «Страхового дома ВСК» Сергей Цикалюк.

Рынок страхования в России сильно изменился за последние годы, отмечают эксперты. «Большей частью это заслуга политики, проводимой ФССН под руководством Ломакина-Румянцева, -- добавляет Сирма Готовац из «Ренессанс Страхования». Главное, что теперь важно для участников страхового рынка, по ее мнению, это преемственность и дальнейшее следование заданному курсу.

Новому руководителю ФССН теперь придется оставить и депутатское кресло (он был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов, а до недавнего времени возглавлял подкомитет по законодательству о страховании комитета по финансовым рынкам), и пост главы ВСС. Кстати, Александра Коваля можно считать «долгожителем» на посту крупнейшего в стране страхового профобъединения.

Впервые этот пост он занял в 2002 году, в 2004 и 2006 годах был переизбран на второй и третий сроки соответственно. Его предшественники -- вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс и известный страховой управленец Владимир Кругляк -- пробыли на этом посту по четыре года.
Александр Коваль -- автор большинства страховых законов. В частности, он способствовал принятию действующей редакции закона об организации страхового дела, а также закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). При участии г-на Коваля переписывали и закон о медицинском страховании граждан. Также еще осенью 2004 года Коваль внес в Госдуму наиболее ожидаемый рынком и обещающий свыше 1 млрд долл. дополнительных сборов законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта». Согласно проекту, все организации, эксплуатирующие в совокупности 45 тыс. опасных объектов, должны будут застраховать свою ответственность перед третьими лицами за «нанесение вреда жизни и имуществу» в одной из страховых компаний, которые, в свою очередь, для работы на этом рынке должны будут получить специальную лицензию. К опасным объектам законопроект относит промышленные, гидротехнические сооружения, автозаправочные и газонаполнительные станции. Инициатива была одобрена правительством еще четыре года назад, но из-за отсутствия финансово-экономического обоснования рассмотрение документа долго откладывалось. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в декабре 2005 года. Однако до сих пор он так и не принят окончательно.

Иван ГОРДЕЕВ, Георгий ВОРОНКОВ


  Вся пресса за 15 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Назначения и отставки, Лица, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

14 августа 2025 г.

Тульская служба новостей, 14 августа 2025 г.
Жительница Новомосковска подделала документы, чтоб получить деньги по страховке за ДТП

Коммерсантъ онлайн, 14 августа 2025 г.
ОМС по выбору

ТАСС, 14 августа 2025 г.
РСТ: семья погибшей в ДТП в Египте россиянки получит выплаты согласно страховке

НИА Федерация, 14 августа 2025 г.
Хозяйствам Забайкалья компенсировали 25,5 миллиона рублей на затраты по агрострахованию

Амурская правда, Благовещенск, 14 августа 2025 г.
Двух инспекторов ДПС из Завитинска заподозрили в инсценировке ДТП ради страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 14 августа 2025 г.
Gallagher прогнозирует умеренный рост тарифов P&I Club на 2026 год

Коммерсантъ-Саратов, 14 августа 2025 г.
Суд наказал четырех жителей Пензы за обман страховой компании

Finversia.ru, 14 августа 2025 г.
Swiss Re увеличила чистую прибыль на 24% в первом полугодии

Казахстанский портал о страховании, 14 августа 2025 г.
Aon: европейские риск-менеджеры могут воспользоваться краткосрочным смягчением страхового рынка

Пенза-Взгляд, 14 августа 2025 г.
4 жителя Пензы осуждены за обман страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 14 августа 2025 г.
Иностранные страховщики сокращают вложения в США на фоне торговых рисков

Новая Сибирь, Новосибирск, 14 августа 2025 г.
Вынесет ли Новосибирская область свое ОСАГО?

Казахстанский портал о страховании, 14 августа 2025 г.
Брокеры недовольны поддержкой страховщиков при внедрении Потребительской пошлины FCA

Frank Media, 14 августа 2025 г.
«Яндекс» запустил страховой сервис

Forbes, 14 августа 2025 г.
Не было «Заботы»: «Яндекс» запускает страховой сервис

ПРАЙМ, 14 августа 2025 г.
Суд частично удовлетворил иск «Морспасслужбы» по делу о ЧП с танкерами

Деловой Петербург, 14 августа 2025 г.
В Петербурге отмечают спрос на диспансеризацию и психолога в ДМС


  Остальные материалы за 14 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт